主頁 > 六藝®的特質

六藝®的特質

全人多元智能

強調以人為本及全面 (holistic) 的認知刺激,而並非針對單一功能範疇的缺損,如不宜只局限於記憶力、體能訓練等。應讓大腦接受多方面、不同層次的認知刺激作治療方向。除了認知功能之外,亦應同時著重參與社交及鍛練身體肌能的活動,以改善或保持整體各功能狀況、保持良好的生活質素。

六藝®的六個元素 -- 禮、樂、射、御、書、數,正好切合全人多元的要求。六藝®活動其實很容易設計和進行,它不需要專門、精緻、昂貴的道具,不涉及複雜的主持及學習技巧。只要了解參與者的能力、興趣和生活習慣,給予耐性、鼓勵、欣賞,營造積極愉快的氣氛避免令參與者有挫敗感,已可達到認知刺激的目的。

文化相容

六藝®的全人多元元素源自「禮、樂、射、御、書、數」的概念,比西方提倡的多元智能,更容易為本港大多華人所理解和接受。而且六藝®適用於所有人士,包括一般長者及認知障礙症患者,於關注認知刺激效果之餘,同時重視活動的娛樂性及參與性,減少「患病」及「治療病症」的標籤效應。

持續學習

設計六藝®活動的程度可按參與者的認知能力作出調整,活動內容可因應六藝®元素的配搭作出變化。故此適合持續地進行仍不失其趣味性和多樣性,吸引參與者持續地學習和嘗試新的學習。

共享過程

於六藝®活動的設計和進行中,包括有系統地量度元素的運用和個別參與者的進度,同時與參與者分享成效及互相鼓勵。

主辦機構:

鳴謝:

© 2019 香港認知障礙症協會版權所有